新疆维吾尔自治区财政厅

政府信息公开

  • 索引号:czt000000/2023-00521
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)简介

发布时间:2023-03-06   浏览次数:   【字体:

上世纪70年代以来,气候变化问题受到国际社会越来越多的关注。在1987年召开的世界气象组织(WMO)第十届代表大会上,各国代表团呼吁WMO提供有关因人类活动导致气候变化的知识状况权威信息,并共同认识到需要客观、平衡和协调开展国际科学评估,来了解温室气体浓度升高对地球气候的影响以及这些变化可能影响社会经济发展的方式。为此,WMO和联合国环境规划暑([MNEP)联合响应,于198811月联合建立了政府间气候变化专门委员会IPCC)

IPCC作为基于气候变化相关科学发展开展评估工作的国际机构,旨在为各国决策者定期提供关于气候变化的科学基础、关于气候变化的影响和风险的评估认识、关于适应和减缓气候变化的可选方案。

IPCC主要以科学问题为切入点,汇总公开发表的文献,对全球范围内现有的与气候变化有关的科学、技术、社会经济等方面的研究成果进行评估并形成评估报告,为推进联合国气候变化框架公约(UNFCCC)进程提供科学咨询。IPCC因其科学性质和政府间性质,可为决策者提供规范和均衡的科学信息。

IPCC是一个向联合国全体成员国家和地区开放的政府间机构,现有195名成员,其秘书处设在位于瑞士日内瓦的WMO总部,负责规划、监督和管理所有的IPCC活动。中国气象局代表我国参加IPCCIPCC委员会由全体成员的代表组成,以全体会议作出决定。

附件下载:
相关链接: