新疆维吾尔自治区人民政府

额敏县财政局:推进高标准农田建设 助力农业生产

2024_07_09     来源:自治区财政厅 浏览量:

大力推进高标准农田建设,是中央和自治区三农工作的重点内容,是响应国家号召的具体行动,是推动农业转型升级的重要抓手,耕地是粮食生产的命根子,农田建设是全方位夯实粮食安全根基的关键举措,额敏县坚持藏粮于地、藏粮于技,大力推进农田水利和高标准农田建设,不断提升耕地质量,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给奠定坚实基础。

额敏县高标准农田建设项目通过集中资金、集中规划、集中连片、集中实施的方式,大力实施农田平整、小田变大田、配套农田水利等设施建设,让农田优质、集中、连片提高农业生产效率。截至2023年底额敏县高标准农田总面积达到65.2万亩,2024年额敏县将新增高标准农田11.5万亩,改造提升高标准农田2.1万亩。

高标准农田建成后,在经济效益方面,可节本增效、推动农村一、二、三产业融合发展,拓展农民增收渠道,促进农牧民增产增收;在社会效益方面,可以提高粮食安全保障能力,提升农民种粮积极性,推动高质量发展。