新疆维吾尔自治区人民政府

“一二三”步法落实税费政策 支持新疆经济高质量发展

2023_11_29     来源:自治区财政厅 浏览量:

注重赴一线调研,踩实政策执行“鼓点”。联合税务、文化宣传部门开展文化事业建设费减免政策执行情况评估,赴乌鲁木齐市高新区、阿克苏地区、伊犁州等9个县市区就有关税费政策落实情况进行调研,协助自治区人大常委会财经工委开展增值税法、环保税法等立法研究,组织各地财税部门就相关税收政策落实情况进行分析,深入开展政策基础性和前瞻性研究。

加强两部门协作,奏响政策落地“和弦”。会同税务部门建立耕地占用税部门协作和信息共享机制,推动印发进一步推动税费优惠政策落地见效实施方案,强化税费政策落实管理,联合开展非营利组织免税等资格确认,研究按最高幅度确定我区重点群体和自主就业退役士兵创业就业税收政策扣减额标准,督促指导各地财税部门深入基层开展宣传辅导,认真落实税费优惠政策。

凝聚三方面合力,扩展政策实施“音域”。在严格执行国家延续优化实施的一批税费优惠政策基础上,进一步加强涉企收费管理,严禁乱收费、乱罚款、乱摊派。强化财政金融政策协同,对符合条件的重点就业群体落实创业担保贷款贴息政策,引导金融机构加大对小微企业的支持力度。落实政府采购、稳岗就业等扶持政策,依法保障项目单位及时支付中小企业账款,助力中小企业加快发展。