新疆维吾尔自治区人民政府

自治区财政厅组织部分县市区财政召开财政体制改革工作座谈会

2023_09_15     来源:自治区财政厅 浏览量:

913日,自治区财政厅组织45个县市区财政部门主要领导召开财政体制改革工作座谈会,就《关于进一步推进自治区以下财政体制改革的实施方案(征求意见稿)》进一步征求各县市区对改革的意见建议,参会人员积极踊跃发言,为改革建言献策,对县市区财政支出的问题,预算处逐一细致解释说明,双方充分沟通交流,气氛热烈。

郝磊厅长在会议上强调,推进自治区以下财政体制改革,是全面落实国务院推进省以下财政体制改革精神的具体举措,有利于加快建立健全权责配置更为合理、收入划分更趋规范、财力分布相对均衡、基层保障更加有力的自治区以下财政体制。各县市区要充分认识改革的重要意义,协同配合财政厅完成各项改革任务。

会议明确,各县市区提出的合理化意见,财政厅将充分研究吸收采纳,下一步财政厅将加快修改完善改革实施方案,确保改革工作顺利推进。会议要求,各县市区财政要切实加强基层财政管理,提升预算管理水平,为推动自治区经济社会高质量发展,奋力建设美好新疆提供坚实保障。