新疆维吾尔自治区自治区人民政府

新疆注协稳步推进注册会计师行业人才培养工作

2023_09_19     来源:自治区财政厅 浏览量:

财政厅党组高度重视注册会计师行业人才培养工作,近年来,新疆注协采用“走出去、请进来”、线上线下相结合等方式,针对执业人员实际诉求,紧盯热点难点、优化课程设置,分类分层开展培训,确保培训工作精准发力行业人才培养工作稳步有序推进并取得了一定成效,但行业高端人才相对缺乏、注册会计师专业胜任能力与经济新形势新需求不相适应等问题依然存在。下一步,新疆注协将从以下三个方面推进行业人才培养工作:

一要加强发展理念的培训。一方面继续加强诚信教育,诚信是注册会计师行业的生命线。行业始终要牢记“服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”,依法诚信执业。另一方面坚持守正创新,加强新理念新领域的培训。针对我区行业人才短板弱项,侧重新业务领域培训,不断拓宽事务所合伙人的知识视野;加强复合型专业人才培养,为推动事务所转型升级、服务新业务领域提供人才支撑。

二要加强数字化建设培训。注册会计师行业作为现代服务业的重要组成部分,数字化转型的重要性与迫切性不言而喻,推动信息技术与审计业务深度融合已成为行业共识。通过加强行业数字化建设、培养行业信息化专业人才,推进我区大中小型会计师事务所审计作业和管理信息化产品的普及率不断提高,推进函证数字化发展,不断运用信息化手段提升审计质量和审计效率。

三要加强国际化方向的培训。结合新疆丝绸之路核心区的地域优势,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度、阿富汗、蒙古8个国家接壤的特点,培养一批具备外国语言能力和跨文化沟通合作能力、精通国际会计审计业务的国际化人才,为我区企业“走出去”和“一带一路”的实施提供高质量服务。