新疆维吾尔自治区人民政府

传承优秀传统文化 筑牢文化自信之基

2023_08_15     来源:自治区财政厅 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承的重要论述,教育引导党员干部不断增强对中华文明的认识,充分发挥传统文化厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用,根据《自治区财政厅关于认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的通知》要求,厅机关第十五党支部开展了以“坚定文化自信,建设文化强国”为题的主题党日活动。

活动伊始,全体党员干部集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于财政工作的重要论述、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,重点对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神进行了专题学习。围绕本月学习主题,全体党员就业务工作和主题教育工作中的难点、薄弱点发表见解,提出意见建议等,促进了党建和业务深度融合,推动理论学习成果转化为工作实效。

在支部书记的带领下,党员干部来到中国工商银行大银行历史展馆,参观了展馆陈列的新疆历史上各个阶段的货币及文物。一张张珍贵的历史照片、一件件见证新疆金融发展史的文物,这些生动鲜活的红色资源实景教材不时引起大家的驻足观看和思考,推动红色资源有效转化为学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行的载体,激励干部传承和弘扬优秀财政金融文化。

活动深化了党员干部对文化建设的规律性认识,切实增进“五个认同”,感受红色文化熏陶,传承和弘扬革命先烈优良传统,坚定理想信念,锤炼党性修养,进一步增强担负起文化传承的使命感。大家纷纷表示,在新时期的发展中,我们必须主动学习,加强认识,结合新的实践和时代要求辩证取舍,用中华民族创造的精神财富来以文化人、以文育人。按照新时代的新要求新目标,对中华优秀传统文化的内涵加以拓展和弘扬,增强其影响力,提升其感召力,激活其生命力。