自治区财政厅党组召开2022年度机关党组织书记抓党建述职评议大会

2023_01_12     来源:自治区财政厅 浏览量:


为全面贯彻落实党的二十大精神,推进全面从严治党责任落实,强化党支部书记“第一责任人”责任落地见效,19日下午,自治区财政厅召开2022年度党组织书记抓党建述职评议大会。厅党组领导班子在家领导、厅机关各党组织书记40余人参加会议。

会上,6名党支部书记紧紧围绕2022年度党建工作成绩、存在的问题和不足,以及下一步工作打算3个方面作了汇报,厅党组书记郑军同志对各党组织书记述职情况逐一进行点评,全体参会人员对各党支部书记履行党建工作责任制落实情况进行了民主测评。

会议指出,2022年极不平凡、极不寻常。经历了百年变局和世纪疫情交织叠加的严峻复杂形势,我们党胜利召开了第二十次全国代表大会。党中央为各族人民描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。财政厅机关各党组织和全体党员干部要积极响应党中央的号召,坚决落实习近平总书记的重要讲话和批示指示要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实自治区党委十届三次、五次、六次、七次全会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,带动机关全体干部职工为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献积极力量

会上,财政厅党组书记郑军对进一步加强和改进2023年机关党的建设各项工作提出具体要求。一要坚定维护两个确立,坚决做到两个维护牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一重大原则,把坚持两个确立作为加强党的领导、全面从严治党、推进党的建设的根本点和着力点,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心领导作用,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。全面准确领会把握党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于五个牢牢把握的明确要求,着重做到九个深刻领会,着力在学思践悟上下功夫,真学真懂真信真用,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三要切实推动全面从严治党向纵深发展。坚决贯彻落实党中央关于推进全面从严治党责任落实制度规定要求,进一步明确厅党组和机关各党组织推进全面从严治党具体责任,始终坚持问题导向、结果导向和目标导向,健全党组织书记履责考评机制,推动知责于心、担责于身、履责于行。四要切实建设高素质专业化财政干部队伍。始终坚持正确的选人用人导向,坚持把政治标准在首位,完善干部能上能下制度规定,健全干部考核评价体系,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。要不断完善干部教育培养措施突出加强年轻干部教育管理监督,把从严管党治吏贯彻落实到干部队伍建设的全过程。五要切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。厅机关各党组织要全面贯彻新形势新任务的要求,切实发挥党组织团结带领党员和群众的作用,着力提升支部组织力,强化政治功能和组织功能,发挥思想政治工作优势,深化“五个好”支部建设和“四个合格”党员队伍建设,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用六要持之以恒正风肃纪。带头履行“一岗双责”,在遵守和执行纪律上走在前头、作出表率,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,树立和践行正确政绩观、事业观、价值观,知边界、知敬畏、明底线,扑下身子干实事、谋实招、求实效七要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚持底线思维,切实按法律法规、规矩程序、体制机制办理财政业务,教育引导广大党员干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,加强新时代廉洁文化建设,切实把权力关进制度的笼子里,不断强化对财政权力运行的制约和监督,营造风清气正的良好政治生态。