自治区财政厅分配下达2020年中央财政城镇保障性安居工程补助资金52788万元

2020_09_29     来源:自治区财政厅 浏览量:

20207月,财政部下达自治区2020年中央财政城镇保障性安居工程补助资金52788万元。为更好地支持我区城镇保障性安居工程建设,自治区财政厅积极行动,会同住建厅研究提出资金分配方案,经自治区人民政府研究财政经费专题会议同意,目前,补助资金已全部分配下达至各地州市。

2019年末,财政部提前下达了我区2020年中央财政城镇保障性安居工程补助资金186229万元,加上本次下达的52788万元,全年共计下达239017万元(公租房保障和棚户区改造147136万元,老旧小区改造91881万元)。根据《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》规定的因素法,在综合考虑各地任务数、财政困难程度和绩效评价结果等因素的基础上,按全年补助资金总额,计算应分配下达各地州市、县市的资金额,按照多退少补的原则,扣除提前下达的额度后,确定本次应分配的资金额。据此,本次实际下达52788万元,其中公租房保障和棚户区改造36663万元,老旧小区改造16125万元。

城镇保障性安居工程是重要的民生工程,尤其是城镇老旧小区改造,对于改善群众居住条件,增强人民获得感、幸福感具有重要意义。当前,疫情防控正处于关键期,自治区财政厅在严格落实自治区疫情防控工作部署的同时,克服困难,统筹做好各项工作,根据中央对地方转移支付规定,在30日内及时分解下达了中央补助资金,积极支持民生工程建设,确保全年计划任务如期完成。

(综合处(财政票据中心)张枫枫)