2019年自治区公租房筹集、城镇棚户区改造和租赁补贴发放绩效评价工作圆满完成

2020_04_30     来源:

根据财政部、住房和城乡建设部有关要求,自治区财政厅、住房和城乡建设厅认真组织开展自治区城镇保障性安居工程绩效评价工作。自治区从资金管理、项目管理、产出效益、服务对象满意度四方面进行绩效自评,经财政部新疆监管局审核认定,2019年自治区城镇保障性安居工程公租房筹集、棚户区改造和租赁补贴发放绩效评价取得97.7分的好成绩。

2019年,中央和自治区财政安排城镇保障性安居工程专项资金76亿元。其中,中央专项资金主要用于棚户区改造和发放租赁补贴39亿元,自治区财政预算安排棚户区改造专项资金近2亿元,自治区通过棚户区改造专项债券安排资金312亿元;中央专项资金用于公共租赁住房建设近24亿元。年度执行中,自治区财政厅与住房和城乡建设厅密切配合,严格按照《管理办法》的规定,采取因素法,按照各地年度计划、绩效评价结果等因素,结合财政困难程度对资金进行分配。专项资金由县(市)财政部门实行专项管理、分账核算,按照规定统筹用于城镇棚户区改造、公共租赁住房、租赁补贴等,按照工程进度及时拨付资金,确保资金专款专用。

自治区财政厅的主要做法:一是提前做好准备工作。此项工作开展以来,财政厅与财政部新疆监管局及时沟通,明确工作要求,会同住房和城乡建设厅印发文件,要求各级财政和住房城乡建设部门密切配合,按要求报送相关资料,确保绩效自评工作顺利进行。二是做好资料会审工作。为提高工作效率,我厅与住房和城乡建设厅分别督促各地(州、市)财政和住建部门,及时收集汇审报送的公租房保障和城市棚户区改造财政资金收支情况等相关佐证材料,并对各地(州、市)、县(市)上报的材料逐一审核,相互通报情况。4月中旬,财政厅与住房和城乡建设厅两部门通过集中会审,对数据不精准的,要求有关地(州、市)、县(市)进行详细说明;对材料报送不全的地(州、市)、县(市),立即督促其在规定时限内补充完善。三是配合做好核查工作。财政厅会同住房和城乡建设厅配合财政部新疆监管局,派专人赴乌鲁木齐市、和田地区、阿克苏地区进行实地核查,督促各地(州、市)、县(市)做好城镇保障性安居工程专项资金绩效自评相关工作。