财政内控监督处积极开展会计师事务所和注册会计师行业行政监管调研工作

2020_05_10     来源:自治区财政厅 浏览量:

    2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,将财会监督与审计监督、统计监督等一并作为党和国家监督体系的重要组成部分。对会计师事务所和注册会计师行业实施监督检查,是法律赋予财政监督部门的重要职责,也是财会监督的主要内容之一。新疆财政部门历来高度重视财会监督工作,在规范和加强对会计师事务所及注册会计师行业监管与服务方面,做了大量卓有成效的工作,对行业存在的违法违规问题,始终做到零容忍,努力为行业发展营造公平公正、干净有序的竞争环境。按照财政部要求,财政内控监督处从新疆会计师事务所和注册会计师行业发展现状、制约新疆会计师事务所和注册会计师行业发展的主要因素、新疆在开展会计师事务所和注册会计师行业监管中采取的主要做法以及进一步加强会计师事务所和注册会计师行业行政监管的意见建议几个方面入手,全面开展了摸底调研,向财政部上报了调研报告,为进一步加强行业监管,服务并助力行业做大做强提供了大量第一手资料。