塔城地区财政六个“精准把握”夯基垒台,筑牢财政资金安全屏障

2023_01_19     来源:自治区财政厅 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记将财会监督与审计监督、统计监督等一并作为党和国家监督体系的重要组成部分的工作指示精神,全面落实财政部和财政厅的总体部署,塔城地区财政以党的二十大精神为契机,切实履行财政部门会计监督职责,做到六个“精准把握”,筑牢财政资金使用安全屏障。

一是精准把握“政治站位”,筑牢思想防线。

深入学习领会并贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想,切实推动政府会计准则制度的有效贯彻实施,牢固树立正确的政治意识,切实把“两个维护”贯穿到财政监督检查工作全过程,以会计信息质量检查为切入口,做到知法、懂法、守法、用法,增强党性修养,以实实在在的工作作风带动廉洁自律,牢固财政实施监督检查工作思想防线。

二是精准把握“问题导向”,切实履行职责。

按照“双随机、一公开”的要求,紧紧围绕中央、自治区的部署,结合地区实际及开展政府会计准则制度执行情况,针对典型问题分析研究,提出整改意见和建议,督促完善内控制度,推进日常监督和专项监督、事前事中事后监督并行,打造监督与管理相结合,检查与服务一体化监管格局。

三是精准把握“财经纪律”,强化监督职能。

坚持将严守政治纪律、严明财经纪律作为财会监督的首要任务,把讲政治的要求贯穿于履职尽责的全过程和各方面。严格执行《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》有关规定,坚持主动防范、守住底线,做到实事求是、客观公正、科学高效,全面提升监管质效。

四是精准把握“联动机制”,凝聚监管合力。

认真落实“谁分管业务和资金,谁承担业务和资金监管责任”的工作要求,加强与审计、纪检监察等部门的沟通协商,建立信息共享机制,形成齐抓共管的工作格局,有效避免多头重复检查,切实提高监督检查的针对性和有效性。

五是精准把握“强基赋能”,夯实队伍建设。

持续推进财政监督检查人员队伍建设,通过各种途径提升基层财政监督执法水平和能力,减少财务违规风险,提高会计信息质量,突出财会监督的权威性,确保有效发挥财政资金监督保障作用。

六是精准把握“风险意识”,提升监督效能。

建立长效监督机制,将日常监督管理与整改推进相结合,进一步强化财政监督职责,将财政监督检查“关口”前移,从“事后检查,违纪处罚”向“事中监督,督促规范管理”转变。将财政监督检查融入财政管理各个领域,实现财政监督工作规范化、制度化、高效化。