克拉玛依市兑付首笔风险补偿款

2022_09_21     来源:自治区财政厅 浏览量:

为缓解普惠小微企业在疫情和经济下行时期的融资难题和发展困境,克拉玛依市财政局(金融办)联合人民银行、银保监局等部门,按照“银行支持、担保保障、财政兜底、风险共担”的原则,共同出台了风险补偿政策,引导金融机构针对普惠小微企业“开闸放水”。

2021年面向普惠小微企业的融资贷款风险补偿政策出台以来,该市普惠小微企业贷款余额逐年递增,银行业金融机构及政府性融资担保机构因风险补偿政策的保障作用而提振了信心,加大了对全市普惠小微企业的信贷支持和融资担保力度,保证了市场主体的稳定运行。

一是贷款余额与贷款户数实现“双增”。截止20228月末,克拉玛依市普惠小微企业贷款余额27.04亿元,较上年末增加了28.95%,户数5120户,较上年末增加了16.55%,普惠性农户生产经营性贷款余额1.82亿元,较上年末增加了100%,户数664户,较上年末增加了127.4%

二是积极兑现风险补偿款,体现政府担当。20228月,市某水产公司因突发意外情况,导致其300万元的经营性贷款无法偿还。市担保公司在代偿银行贷款后,由克拉玛依市财政局(金融办)联合相关部门审核并在规定期限内从风险补偿基金中给予该担保机构243.08万元的风险补偿,降低其不良率。

克拉玛依市首笔不良贷款风险补偿的兑付,体现了政府的信用,兑现了政府的承诺,降低了金融机构的不良风险,使金融机构既暖心又宽心,为今后持续做好全市普惠小微企业的金融服务树立了信心,也为全市普惠小微企业的健康发展建立了良性循环的生态格局。