塔城地区塔城市“严把四关”全力推进农村公益事业建设

2022_09_21     来源:自治区财政厅 浏览量:

为加强塔城地区塔城市农村公益事业建设,落实自治区有关农村综合改革发展的决策部署,打通人民群众文化娱乐生活“最后一公里”、人民群众出行“最后一公里”、文化阵地建设“最后一公里”,塔城市坚持“严把四关”扎实推进农村公益事业财政奖补工作,切实改善村内户外基础设施和公共服务设施条件,助力乡村振兴,有效提升农村农牧民生产生活水平。

一是严格把关项目申报。组织乡镇项目办及村队负责人进行培训,明确项目建设的适用范围,以群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的农村公益事业财政奖补项目作为切入点,以改善农村人居环境为主线,确保申报的农村公益事业项目合规可行;村队通过“四议两公开”确定项目,乡镇党委开会复审,市乡镇财政资金保障中心终审后反馈至乡镇、村队,通过两上两下严把项目申报关,确保项目群众受益,切实可行。

二是严格把关项目公开。把公益事业项目作为村务公开的重要内容贯穿“村民议事”全过程,通过乡镇、村级公示栏公开信息,让广大村民享有知情权、参与权、决策权,真正做到群众参与,民主管理。

三是严格把关项目规范管理。在项目实施过程,明确要求各乡镇预算单位做好项目台账,严格建设标准、保证建设质量,做好后期维护管理,使公益事业长久为民受益;竣工后,严格做好项目档案收集整理工作,确保农村公益事业项目材料信息的完整性。

四是严格项目督促指导。塔城市财政局、乡镇项目办不定期对项目进度、制度执行、手续履行等方面进行档案查阅、实地检查,及时了解项目工程进度,确保塔城市2022年度农村公益事业及美丽乡村项目建设工程进度和质量“双达标”。