博州财政:以学习为基础 以问题为导向 以监督为保障 不断提升国库工作水平

2022_09_30     来源:自治区财政厅 浏览量:

为进一步提升财政国库业务人员政策理论水平和综合业务能力,切实提高办事效能和服务水平。博州财政坚持以学习为基础,多措并举,扎实推进国库业务高质量发展。

一是以学习为基础,不断提高理论认识。博州财政不断加强业务学习和培训,重点针对自治区出台的政策文件进行学习,同时,邀请湖北专家上门讲课,举办湖北送教上门培训班,针对重点财政业务、财政监督、相关法律法规进行学习培训,不断夯实政策理论知识水平,强化干部履职能力,推动国库业务管理工作水平的提升。

二是以问题为导向,不断推动业务提质。根据财政厅反馈的单位会计核算和总预算会计核算等一体化平台建设中的取数问题,各级审计发现的问题,以及专项整治发现的问题,博州财政局坚持边查边改,及时梳理问题、总结经验、完善管理。在财政局党组的带领下,将自查整改与实地监督相结合,每季度开展一轮次的县市指导检查,不断推动国库业务工作质量的提升。

三是以监督为保障,不断增强监督实效。坚持与县市对接常态化,结合直达资金监控系统、一体化平台管理规则以及日常业务工作的开展,及时下发工作提醒、开展视频调度、实地调研指导,做到指导与督促并行,不断推进国库各项业务工作的规范运行。