自治区财政“三机制”促担保政策落地 切实解决中小企业“融资难”“融资贵”问题

2020_11_20     来源:自治区财政厅 浏览量:

一是用好联动机制。加强金融机构、担保机构、中小企业工作联动,实现资料联审,确保15个工作日内发放担保贷款。

二是落实“日报周调”工作机制。通过视频调度、电话调度、现场调度等多种形式,动态掌握全区86家政府性担保机构担保贷款的申请、审核、发放及担保降费情况,及时协调解决政策执行问题,打通担保资金落地“最后一公里”。

三是建立综合评价机制。对各地(州、市)政府性担保机构、银行审核发放中小企业担保贷款情况进行综合评价,形成工作闭环,真正让政策落地见效,确保担保机构和银行不抽贷、不断贷、不压贷。

截至10月底,全区累计为中小企业及“三农”主体18832户提供担保贷款72.8亿元。落实降低担保费9600.43万元,其中为中小企业1052户提供担保贷款32.1亿元,为“三农”主体1.78万户提供担保贷款40.7亿元,有效缓解中小企业、“三农”主体因疫情影响导致的流动资金紧张问题,有力支持中小企业和农业复工达产。