美丽乡村建设试点 推动乡村振兴战略

2020_10_16     来源:自治区财政厅 浏览量:

今年,根据新疆维吾尔自治区财政厅美丽乡村建设试点要求,阿克苏地区财政局会同地区农业农村局按照“县级申报、地州审批、自治区审查备案”的程序,通过竞争选点方式开展自审自评,确定在库车县比西巴格乡牛场村等14个行政村入选2020年美丽乡村建设试点村,自治区已批复选定试点村,并下达美丽乡村试点建设资金2100万元。根据自治区项目任务要求,阿克苏地区财政局将2020年美丽乡村建设试点资金2100万元及时拨付各县(市),试点资金主要用于农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、厕所粪污治理、村庄绿化亮化、环境美化等方面的“村内户外”公益事业建设项目。

2014年启动实施美丽乡村建设试点以来,阿克苏地区财政局争取了上级财政农村综合改革转移支付(美丽乡村试点)资金1.21亿元支持61个行政村开展美丽乡村建设。

通过试点,在美丽乡村建设试点资金的支持下,阿克苏地区以做好建设农村生态文明建设、提升农民生活品质为核心,生态环境优美、产业特色明显、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村,逐步实现道路硬化、村庄亮化、卫生净化、环境美化等目标。加大改善村容村貌和农民人居环境的力度,为乡村生态农业、生态旅游、农家乐等发展创造良好条件,不断促进阿克苏地区农村产业优化升级,并推动乡村振兴战略。