阿克苏地区“六举措”扎实落实扶贫资金全周期管理

2020_10_16     来源:自治区财政厅 浏览量:

一是坚持“资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着需求走”的原则,严格按照自治区扶贫资金管理办法,在项目申报的源头遏制扶贫项目触碰扶贫资金投向九条红线底线。

二是坚持加快扶贫资金支出进度,督促阿克苏地区各县(市)认真研究分析项目建设缓慢、资金支出滞后的原因,严格按照项目实施方案的要求,进一步明确项目建设时间节点、倒排工期,推进项目实施进度。严格落实扶贫资金支出进度5日统计、月通报制度,并建立扶贫资金项目台账,实时跟进扶贫资金支出情况,同时与相关行业主管部门加强沟通建立协调协作机制,督促项目主管部门加快资金支出进度,实现数据信息共享、监管成果互认,形成一个职责清晰、各负其责、合力攻坚的良好的工作机制。

三是坚持以扶贫动态监控系统为抓手,将各级财政用于脱贫攻坚的各类扶贫资金全部纳入扶贫资金动态监控系统,及时发现、研究解决扶贫资金在分配下达、使用过程中出现的问题,对平台中提示的支付预警信息及时进行核查并改正,实现资金与项目的有效匹配,推动扶贫资金“上下联动、协同推进、各负其责、各尽其职”的一体化监管模式高效运行。

四是坚持落实扶贫资金支出责任,严肃财经纪律,规范资金支出。严防在扶贫资金支出过程中出现滞拨、缓拨、错拨的情况。严禁虚列支出、以拨代支虚增支出进度,严防为加快支付进度而超进度拨款。

五是坚持扶贫资金分配结果信息公开常态化。按照扶贫资金项目公告公示制度,落实“两个一律”公开要求,利用在阿克苏政府网站及各县(市)人民政府网站设立扶贫资金公开专栏、阿克苏日报、阿克苏零距离等新闻媒体,将扶贫资金预算安排情况、分配结果、使用方向和政策制度等情况及时进行公开,接受社会监督,让扶贫资金在阳光下运行。

六是坚持加强扶贫项目资金绩效评价工作,落实扶贫资金使用和承担扶贫项目资金绩效管理的主体责任,明确绩效目标,加强执行监控,强化评价结果运用,切实做到花钱必问效,无效必问责。