突出六项原则,扎实推进2021年部门预算编制工作

2020_10_16     来源:自治区财政厅 浏览量:

1013日,阿克苏地区财政局按照新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》精神,结合地区工作实际,印发了《阿克苏地区本级2021年部门预算编制工作要点》,并组织地直部门单位对《条列》和预算编制工作进行了专题培训,进一步提高部门预算编制的科学性、准确性和约束性。

一是突出政策导向、坚持实事求是。各项收入预算编制充分考虑落实减税降费、疫情防控、财税改革等因素影响,根据2020年收入预算完成情况以及政策变化因素,合理、完整地编制2021年度各项收入预算。

二是突出依法合规,坚持完整科学。严格遵循《预算法》和《预算法实施条例》,按照财政体制机制、政策制度、规矩程序及自治区、地区重点工作部署编制预算。不断强化全口径预算管理,将各部门单位所有收入和支出全部纳入预算,全面、准确反映部门各项收支情况,完整编制一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算四本预算

三是突出重点工作,坚持统筹兼顾。预算编制坚持量入为出,打破基数概念和支出固化格局,加大结转资金与年度预算、财政拨款与其他资金的统筹力度,进一步完善能增能减、保压结合的预算分配机制,统筹安排支出预算。全力落实六稳”“六保任务,突出保工资、保运转、保基本民生、保社会稳定、保疫情防控,保障中央、自治区、地区明确的重点政策和项目全部落地生根。

四是突出精打细算,坚持厉行节约。坚决落实政府过紧日子要求,切实履行职责,坚持节用裕民,厉行节约办一切事业,严把预算支出关口,大力压减一般性支出。所有支出严格执行各项支出标准,不必要的项目支出必须取消,新增项目支出必须从严控制,所有支出都要精打细算。从严控制各类活动,做到三公经费和会议费只减不增。

是突出绩效管理,坚持源头控制。牢固树立绩效意识,将部门单位所有项目支出预算全部纳入绩效管理。实施新增重大政策、重大项目事前绩效评估。科学设定绩效目标,实行绩效运行监控,全面开展绩效评价,将绩效评价结果作为政策调整、预算安排和改进管理的重要依据,做到花钱必问效、无效必问责。

六是突出公开透明,坚持监督检查。按照预算公开要求,完整、及时、全面公开政府和部门预算,接受社会监督。主动接受人大、审计等部门外部监督。切实加强预算监督管理,强化全过程跟踪监控,坚决杜绝财政资金挤占、截留、挪用、闲置,有效防控财政风险。