依法合规加快地方政府专项债券使用进度 确保专项债券政策效益及时有效发挥

2020_05_29     来源:喀什地区财政局 喀什地区办公室 浏览量:

为充分发挥地方政府专项债券积极对冲新冠肺炎疫情影响、推进重大项目复工复产以及有效助力经济社会高质量发展的政策作用,喀什地区深入学习领会专项债券政策要求,狠抓政策机遇、主动担当作为,严格落实地方政府专项债券管理使用主体责任,积极争取自治区加大地方政府专项债券支持力度,督促各县市、各部门切实依法合规管好用好债券资金,努力实现债券资金使用效益最大化。

一、地方政府新增专项债券到位情况

今年以来,自治区发行转贷喀什地区2020年地方政府新增专项债券两批,共计27.7亿元,主要用于交通基础设施、天然气管网和储气设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施等64个项目,其中:1月10日发行转贷到位债券资金13亿元,3月20日发行转贷到位债券资金14.7亿元。

二、地方政府新增专项债券使用情况

截止目前,已到位地方政府新增专项债券资金实际支出12.5亿元,支出进度为45.13%。

从发行转贷批次情况看,1月10日发行转贷到位债券资金实际支出9.78亿元、支出进度为75.2%,3月20日发行转贷到位债券资金实际支出2.72亿元、支出进度为18.5%。

从分项目情况看,专项债券资金全部使用完毕的项目21个,债券资金零支出的项目16个,债券资金尚未使用完毕的项目27个。

三、加快地方政府新增专项债券使用的措施

为加快到位地方政府新增专项债券使用进度,地区财政局多措并举,进一步加大专项债券使用督促工作力度,建立健全一系列督促督办工作机制,有效确保债券资金加快使用,尽早实现实物工作量,发挥对经济社会投资拉动作用。

一是纳入重点工作任务。将专项债券管理使用有关要求列入财政经济重点工作,认真分析专项债券管理使用过程中存在的问题和困难,研究制定加快专项债券使用进度的措施,并由财政部门按月细化下达工作任务。

二是落实通报工作机制。自5月份起,按月对各县市、各部门专项债券使用进度进行排名和通报,表扬先进、激励后进,逐步建立奖惩机制。

三是实施督办工作机制。对专项债券资金使用进度缓慢的单位,下发督办通知单,有效督促单位引起重视,加快项目实施,推进债券资金拨付使用。

四是落实库款垫付措施。对明确拟发行的专项债券,按照财政库款垫付有关政策要求,鼓励采取库款垫付的方式加快项目实施,专项债券到位后及时归垫。