岳普湖县财政局“五举措”加快财政支出进度

2020_05_29     来源:喀什地区财政局 喀什地区办公室 浏览量:

一是强化预算编制。在编细编实年初部门预算的基础上,大幅压缩代编预算和财政预留,提高年初预算到位率。涉及财政资金安排的项目,必须编制项目事前评估、绩效目标、绩效监控等,以及分年度投资规模和财政资金安排来源情况,否则一律不安排预算。

二是加快预算执行。督促各单位根据工作和事业发展计划,主动掌握资金到位及使用情况,认真做好项目预算执行的各项前期准备,并根据年度预算安排和项目实施进度等认真编制分月用款计划。财政局建立财政资金周调度、月推进制度,按月通报部门支出执行情况,认真查找预算执行中存在的问题,分析支出进度慢、工作未如期推进等问题的原因,采取有效措施加强预算执行,及时审核并拨付资金。同时加强库款管理,及时调度资金,有效保障预算执行。

三是加大结余结转资金统筹力度。按照“单位全覆盖、资金全覆盖”原则,对长期闲置形成的结余资金一律收回,并及时提出统筹安排使用计划,合理调整使用方向。对年内预计形成结转资金的支出,及时按规定程序调剂用于其他急需安排的支出,或调减预算收回县财政统筹使用。

四是强化预算绩效管理。建立全过程预算绩效管理链条,从严编审绩效目标,做好绩效运行监控和绩效评价,切实强化评价结果应用。对新增项目必须实施事前绩效评估,同时加强重大项目预算审核与绩效目标评审,将项目支出预算安排与预算绩效相挂钩,有效减少当年项目资金结余结转。

五是强化监督考核。严格执行各项资金管理办法,加强对资金的管理和监督检查,防止挤占挪用。严格落实财政支出进度季度通报制度以及支出进度考核奖惩机制,在确保各项支出依法、合规、有效的前提下抓好预算支出执行进度,严禁不讲效益“突击花钱”,严禁虚列支出、虚报数据等违法违纪行为。