岳普湖县推进“雨露计划”补助政策落实

2020_06_28     来源:喀什地区财政局 浏览量:

“雨露计划”是由扶贫、财政部门共同实施的一项帮助农村贫困人口提高综合素质和自我发展能力的扶贫政策。通过补助生活费的方式,帮助贫困家庭子女接收职业教育培训,提高自身素质和发展能力,助力贫困家庭脱贫致富。

一是强化政策宣传。按照财政、教育部门牵头,由上级教育部门推送职业教育在校生花名册,利用周一升国旗、学校宣讲等宣传方式向学生和贫困家庭宣传国家“雨露计划”补助政策。

二是规范申请程序。由贫困家庭学生提出自愿申请,财政、教育联合对学生申请情况进行筛选,对符合条件的贫困家庭学生形成初步确定发放名单,然后与国扶系统进行对比最终确定雨露计划发放名单,同时在贫困家庭学生所在村、乡镇和学校进行公示,对公示无异议的学生进行补助发放。

三是强化政策落实。截止6月18日,按照每生3000元政策,岳普湖县累计为贫困家庭学生发放“雨露计划”补助资金231.3万元,惠及贫困家庭职业教育就读学生771名。