2020年度会计系列、财政经济专业、金融经济专业高级技术职务任职资格评审工作已启动

2020_11_18     来源:自治区财政厅 浏览量:

根据职称评审工作有关要求,自治区财政厅正式启动了2020年度会计系列、财政经济专业、金融经济专业高级技术职务任职资格评审工作,并印发了职称申报工作通知。通知中明确了2020年度会计系列、财政经济专业、金融经济专业高级技术职务任职资格评审申报对象及范围、申报条件及要求、申报方式及时间、系统申报及审核流程,并提出了申报工作要求。

2020年度会计系列和经济系列高级专业技术职务任职资格可申报高级会计师、财政经济专业高级经济师、金融经济专业高级经济师。

申报范围包括:(1)申报会计系列高级会计师任职资格人员须是自治区企业单位、事业单位、社会组织在岗在职从事会计及相关专业工作人员;(2)申报财政经济专业高级经济师任职资格人员须是自治区财政、税务系统在岗在职从事财政经济、财政税收管理及财政理论研究等工作的专业技术人员;(3)申报金融经济专业高级经济师任职资格人员须是在自治区从事证券、金融保险、银行、期货、投融资等工作的专业技术人员;(4)参加自治区职称评审的南疆四地州专业技术人员,对口支援新疆服务总时间为1年以上、且正在援疆工作期间的专业技术人员,按照本通知执行。(5)外省(市)或中央驻疆单位委托评审的,申报人员须提供原单位主管部门出具的委托评审函方可参加自治区评审。公务员和参照公务员管理的人员、离退休人员不得申报高级资格评审。受到记过以上处分人员在受处分期间不得申报。

申报人员需登陆自治区专业技术人员管理平台职称管理系统http://www.xjzcsq.com,按要求填写相关信息。申报流程按照个人申请、单位审核、主管部门推荐的方式通过系统提交到会计系列、财政经济专业、金融经济专业高级技术职务任职资格评审工作领导小组(以下简称“领导小组”)办公室进行初审。

申报任职资格的人员须符合自治区职称评审相关文件规定的条件。其中:县以上申报人员需在近5年公开出版与本专业工作具有高度的相关性和一定的创造性的专著(或译著)1部或在国内公开发行的期刊、报纸及《新疆财会》和《新疆注册会计师》等内刊上作为第一作者发表专业论文2篇以上(每篇不少于2000字)。县及以下单位专业人员可结合本职工作及专业特点独立撰写2篇以上,与工作岗位有关的经济分析报告、调研报告或年度财务工作报告(每篇不少于3000字)。公开发表的论文必须在百度搜索、知网、万方或维普等网站可查询,并进行截图报送;学历资历方面,拥有博士、本科、大专学历的申报人员在取得中级资格后从事专业技术工作分别要满1年、5年和10年(县及以下单位人员可相应减少2年)。

申报人员取得中级职称后,连续三年参加“访惠聚”驻村等基层服务工作,且连续三年考核优秀的,在考试成绩、论文、继续教育等方面不做强制要求,经领导小组审定后,可直接认定为相应专业高级任职资格。

网上申报起止时间为:20201116日至1210日。网上缴费截止时间为:20201215日下午18:00(北京时间)。

通知详情请登录“新疆会计人员服务平台”(网址:https://kjgl.xjcz.gov.cn/accNet)查看。