自治区财政厅、扶贫办、供销社召开政府采购贫困地区农副产品工作推进会

2020_12_23     来源:自治区财政厅 浏览量:

为进一步做好我区政府采购贫困地区农副产品工作,确保顺利完成全年农副产品采购预留份额任务,1218日,自治区财政厅、自治区扶贫办、自治区供销社联合召开视频会议,对政府采购贫困地区农副产品工作进行再动员、再安排、再部署。会议通报了截至11月底全区政府采购农副产品工作完成情况,并对线下采购贫困地区农副产品范围、扶贫产品认定、产品信息统计等提出工作要求。自治区财政厅二级巡视员吕文平,自治区扶贫办二级巡视员霍小青,自治区供销社党委委员、理事会副主任吴孔凡出席会议并讲话。

会议指出,各地各部门要高度重视,增强做好政府采购贫困地区农副产品工作的责任感、紧迫感。打赢打好脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标具有十分重要的意义。运用好政府采购这一财政调控手段支持打赢脱贫攻坚战,优先采购贫困地区农副产品是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略的具体措施,有助于帮助贫困人口增收脱贫,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产品持续发展。各级财政部门、扶贫办、供销社和各级预算单位要切实提高政治站位,充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚的重要意义,增强执行政策的自觉性和紧迫性。

会议强调,各地各部门要精心组织政府采购贫困地区农副产品工作,确保如期完成全年工作任务。各地各部门要认真贯彻党中央和自治区党委工作部署,将政府采购贫困地区农副产品工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。财政、扶贫、供销等部门要成立工作专班,建立健全财政部门牵头抓总,扶贫办、供销社分工负责的工作机制,切实做好政策宣传、业务指导、工作督导、成效考核等各项工作,确保各地各部门2021115日前全面完成贫困地区农副产品采购工作任务。各地各部门要高度重视消费扶贫工作,对平台采购订单,要尽快完成货款支付、开具发票、上传凭证等工作;通过银行转账等线下方式付款的应及时上传印证材料;未预留份额或预留份额未进行采购的,要尽快填报采购预留份额并进行采购

会议要求,各级各部门要多措并举,扎实推进采购贫困地区农副产品工作落实到位。财政部门要督促各单位加快落实工作任务;扶贫部门要做好带贫成效认定、扶贫企业和扶贫产品认定等相关工作;供销部门要切实做好业务指导、培训工作。此项工作已列为各地各单位扶贫工作考核重要内容,对尚未完成的单位,要进行重点督导,力争月底前完成预留份额采购任务。各地各单位要进一步提高政治站位、强化使命担当,切实运用好政府采购这一财政调控手段助力消费扶贫、稳定脱贫,确保我区全年政府采购贫困地区农副产品工作任务全面、顺利完成。

自治区本级相关委办厅局业务负责人,各地州市、县市区分管扶贫工作的副专员、副县长,各级财政、扶贫、供销部门分管领导及业务负责人、各级预算单位人员参加会议。

相关附件

QQ图片20201223180940.jpg