财政厅迅速安排动员 推动党的十九届五中全会精神落地落实

2020_11_11     来源:自治区财政厅 浏览量:

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。自治区财政厅切实增强政治自觉和思想自觉,及时安排部署贯彻落实工作,积极动员广大财政干部深入学习领会全会精神,在全厅迅速形成学习热潮。119日,自治区十一届政协副主席、人民政府党组成员、财政厅厅长弯海川对党的十九届五中全会精神作宣讲报告,进一步号召广大财政干部持续深入学习全会精神,切实把思想和行动统一到全会确定的各项目标任务上来。

弯海川副主席在宣讲报告中重点围绕深刻认识党的十九届五中全会公报展现的10个重要特征、准确把握2035年远景目标和十四五时期我国发展的主要目标、重点任务等方面,对党的十九届五中全会精神进行了科学系统、深入浅出的阐释解读。

弯海川副主席强调,党的十九届五中全会公报内涵极其丰富、目标极其宏大、战略极其深远、路径极其清晰。全体财政干部要全面理解掌握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻领会基本实现社会主义现代化远景目标,深刻领会“十四五”时期经济社会发展主要目标和战略安排,认真把握公报中“全体人民共同富裕、坚持系统观念、产业基础高级化、产业链现代化”等新理念、新判断、新目标、新思想,紧扣推动高质量发展,积极主动作为,加强相关财税支持政策研究,扎实做好财政改革发展各项工作。

弯海川副主席要求,一是要深入学习领会。全体财政全体干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务来抓,与学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,与全面贯彻落实新时代党的治疆方略紧密结合起来,真正把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措领会深领会透,切实用以指导实践、推动工作。二是要抓好贯彻落实。党的十九届五中全会对加快建立现代财税体制提出了明确要求,这是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大部署。全体财政干部要提高政治站位,切实提高研究财政政策、完善财政制度、推进财政工作、深化财政改革四种能力,充分发挥好财政职能作用,统筹推进疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚和维护稳定工作。三是要高质量推进财政工作。全体财政干部要围绕工作大局,牢固树立责任意识和担当意识,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,在研究工作思路、工作方法、保持干劲、提高工作能力上下功夫,真正把政策、制度、程序研究透分析深,确保自治区党委、人民政府、财政部各项决策部署在财政部门落地生根。

相关附件

99.png