自治区人民政府、乌鲁木齐市人民政府与中亚区域经济合作学院签署东道城市备忘录

2020_11_19     来源:自治区财政厅 浏览量:

1118日,自治区人民政府、乌鲁木齐市人民政府与中亚区域经济合作学院签署东道城市备忘录签字仪式在乌鲁木齐市国际会展中心举行。自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席张春林,乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克与中亚学院第一副院长梁子谦三方共同签署了东道城市备忘录。

财政部党组成员、副部长邹加怡,中亚学院院长赛义德·沙克尔·沙哈视频出席仪式并致辞。自治区人民政府党组成员、财政厅厅长弯海川出席仪式并代表自治区人民政府致辞。



邹加怡表示,作为中亚区域经济合作的阶段性成果,中亚学院应继续围绕《中亚区域经济合作2030战略》和成员国具体要求,以服务区域合作业务为重心,有针对性地开展相关业务活动,成为中亚区域经济合作的知识共享平台。

弯海川表示,多年来,新疆与中亚国家共同致力于双方间的交流合作和共同发展,取得了务实成果。此次备忘录的签署,是新疆与中亚学院进一步深化合作的新起点,标志着彼此合作迈入新阶段。新疆将为学院提供全方位的支持和便利保障,推动中亚区域经济合作迈向新高度。

中亚学院是由包括中国在内的11个成员国共同发起设立的政府间多边国际机构,是首次落户新疆的政府间国际机构,同时也是丝绸之路经济带核心区建设的一项重要国际合作成果。学院于2015年在乌鲁木齐市开始实体化运作,2017年在乌市举行开业仪式。按照财政部工作安排,自治区财政厅负责协助中亚学院在新疆乌鲁木齐市运营的各项保障工作。

财政厅党组成员、副厅长朱辇参加了签字仪式。同时40多家中央驻疆单位、自治区党委单位、自治区委办厅局、乌鲁木齐市委办局及中亚学院合作单位参加仪式。




相关附件

1.png