抗“疫”逆行中的最美身影一一新疆维吾尔自治区自治区财政厅离退休干部工作处的党员志愿者

2020_09_09     来源:自治区财政厅 浏览量:

在新疆,从7月16日乌鲁木齐市按下暂停键,经过40多天艰苦奋战,8月28日终于迎来了阶段性胜利。在小区封闭期间,全市21万志愿者奔走穿梭在居民楼中,全方位为居民服务。今天,他们脱下了防护服,疲惫的脸上展现出欣慰的笑容。新疆财政厅离退休干部工作处2名党员干部的最美身影,定格在了小区居民的眼中。他们在居家办公关爱老同志的同时,积极主动投入疫情防疫社区志愿服务中,用实际行动践行共产党员的初心使命让党员站在人民群众最需要的地方,让党徽在疫情防控一线闪光。他们在做好老干部工作的同时,勇担责任使命,用细心换来安心,用爱心凝聚力量,用信心战胜困难,为财政老干部工作做出了新的贡献。

阿不都西库尔·阿不都热依木,财政厅离退休干部工作处党员干部,今年45岁,他刚结束田洛浦“访惠聚”2年的驻村工作,一身疲惫回到家中休息不到一周,乌鲁木齐市疫情复发,处里还没有给他安排工作,他就主动在第一时间给社区干部打电话,要求报名加入志愿者服务队伍。社区安排他服务的两座20层的居民楼有250户居民,除了固定住户,还有不少租住户。他的工作主要是从上门贴封条、分送消杀药品、测量到送蔬菜粮油,清运生活垃圾。工作时间从上午10:30到晚上11:00每天工作12个小时以上。每天上下楼20-30次,清运垃圾3大桶,送进运出的货物不计其数,有时夜里12点多刚回到家中还未来得及换下防护服又接到居民需要东西的电话,一句“好的,这就来”,毫不迟疑,毫无怨言。他还发挥自己的“双语”优势,为居民和商户当翻译并帮助订购生活用品。作为一名党员志愿者,他既为居民送服务,还为居民送政策。在上门服务的同时不忘为居民及时宣传防疫政策法律和健康防护知识,虽说是没有在单位上班,可他的工作量比在单位大的多,40天时间里,他协助组织所在小区居民已完成4次核酸检测,上千户居民,秩序井然,没有出现任何问题,受到社区领导的表扬。运送生活垃圾也是一项危险费力的工作,他主动在每天规定时间,按要求把负责管理的2个单元250多户居民的生活垃圾及时清运出去,保证了楼道的卫生。“疫情就是命令,防控就是责任”,阿不都西库尔·阿不都热依木以一名党员的政治觉悟,再次放下希望他陪伴的家人,关键时刻舍小家、为大家,体现了党员干部的责任与担当。

图为志愿者阿不都西库尔·阿不都热依木为居民量体温

于定宏,财政厅离退休干部工作处的一名80后党员干部。疫情发生后,他在居家办公,当得知自己所在的乌鲁木齐市水磨沟区沿河路133号沿河北社区水磨景苑小区,疫情期间居民居家封闭后,生活物资供应速度跟不上,就主动向社区干部提出“让我去吧”,没有多想,一句简单的话语,就加入了志愿者队伍。志愿者红袖标一戴就是20多天,这一抹志愿红戴在臂上,就把为民服务的责任扛在了肩上。他每天早晨准点和小区其他志愿者到达指定地点,接受新的一天工作任务,按照分工,他负责100户居民的日常蔬菜食品,纯净水,快递及测量体温,从接单到分拣货物,再送到每一层每一户居民家中,最高的楼层16层,为了节省时间,减少接触,有时需负重10-20公斤。最多时候每天爬楼20多趟,手机“微信运动”每天都是30000多步。为了提高效率他不得不减少喝水上厕所次数,每天防护服里面都被汗水浸透,双腿浸在汗水中湿热难耐,回到家都累的抬不起脚。但是面对困难,于定宏对自己的选择从不后悔。和他视频时,他正推着送货车核对货物,看着他晒黑的皮肤和疲惫的面容,问他累不累,这位有着16年党龄的汉子坚定地说“我是党员,这个时候该我们站出来,只要干,就要尽心尽力,再累也要坚持。”一名党员就是一面旗帜,作为一名党员志愿者,他以满腔热血和恪尽职守的姿态让人们看到了战胜疫情的力量和希望。

图中左为志愿者于定宏在核对居民的购货单准备为居民送货

像阿不都西库尔·阿不都热依木和于定宏这样的党员志愿者虽是全市21万志愿队伍中的平凡一员,但是他们在大难面前毫不犹豫挺身而出,默默奉献,坚持到底的奉献精神,让胸前的党徽在一线更加闪亮,这一颗颗闪亮的红星聚起就是一团火,散开就是满天红霞。

让我们向自己队伍中的“志愿者”们学习,向他们致敬!在服务老干部工作中,他们为我们增添了一道靓丽的色彩!

相关附件

许库尔.jpg