感恩时代,拥抱生活财政厅离退休干部 张淑玲

2020_06_01     来源:自治区财政厅 浏览量:

编者按:财政厅退休党员干部张淑玲,退休不褪色,开启乐龄生活。她定居海南省海口市以来,充分发挥新疆财政退休干部的政治优势和经验优势,积极参与当地社会活动,投身社区党建工作,助力海南自贸岛建设的政策研究,再创美好生活,展现了新时代退休老干部的精神风貌,为财政老干部增光添彩。为此我们特约张淑玲同志撰文分享她的退休生活。 

充实而快乐的2019年结束了!现将我在海南一年来的学习、生活、工作情况汇报如下:

一是当选社区候鸟党支部书记,结合实际开展党建工作。我作为一名退休党员,到海口市定居后报名加入了海口市注册志愿者队伍,积极参加当地社区组织的各项活动,基于我的表现,被选为所在社区的候鸟党支部书记。为了传递“海南温度”,丰富社区群众的文化生活,2019年10月至11月我带领大家策划、组织并参与了"不忘初心、牢记使命"的主题书画展活动,编印了《金海社区师生书画册》,我主动作为,结合当地实际开展的党建工作,增强了退休候鸟党支部的凝聚力,受到好评。

二是加强学习,提高政治素养,增强服务社会的能力。退休前我在财政厅法制税政处工作,长期从事财政政策、法规的研究,积累了一定的知识。定居海口后,我运用所学知识从事志愿者服务,深感终生学习的重要。我认真学习党的十九大报告、十九届三中、四中全会精神,不断提高自身的政治素养,坚定理想信念,力争人虽退休但思想认识不褪色,同时继续学习现行的政策法律,提高服务社会的能力。

三是参加力所能及的社会活动,为社会多做贡献。作为海口市的注册志愿者,我力所能及的参加了普及宣传防范登革热传播、关爱社区孤寡老人和留守儿童、送书画文化下乡、为社区居民写对联、送福等志愿者活动。同时还参与海南自贸岛建设的政策研究工作,目前我被聘在海南省华宜财经研究院工作,按照研究院工作要求,我与专家们共同研讨相关政策,为海南自贸岛建设建言献策。

四是积极参与文化活动,丰富退休生活。我定居海口后,积极参加当地社区组织的书法、国画、太极拳(含太极剑、太极扇)、茶艺、插花等文化活动,通过学习丰富了知识,培养了情趣,在拓展退休生活的同时,既锻炼了身体又愉悦了身心,文化活动成为我和当地退休人员和候鸟们共同交流的平台,更让我收获了成绩与认可。一是获得“海口市好人”称号;二是我作为嘉宾应邀参加了海口市龙华区政府主办的新年团拜会。海口市电台、电视台多次采访报道我所在的海口市龙华区的党建工作、文化活动,退休后能尽己所能发光发热是我最大的心愿,也使我的生活更有意义。

2020年我打算:一是继续加强学习,不断丰富和完善自我。二是继续做好社会志愿者、社区侯鸟党支部及相关政策研究等工作,力所能及地为生活的这片热土多做贡献。三是为建设和谐小区做贡献,目前我己加入到小区成立业委会的工作团队中。”

图为张淑玲同志在海口市龙华社区参加春节送“福”字、送春联活动

张淑玲同志书法作品之一

2020年5月26日

相关附件

QQ截图20200610205108.jpg