财政厅举办扶贫日脱贫攻坚专题讲座

2020_10_19     来源:自治区财政厅 浏览量:

20201017日是我国第七个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。1016日,在我国第七个扶贫日、第28个国际消除贫困日来临之际,财政厅邀请自治区扶贫办政策法规处处长、一级调研员马之斌同志,为全厅干部职工作主题为“新疆脱贫攻坚成效做法及经验启示”专题讲座。

马之斌处长从牢牢把握脱贫攻坚的正确方向、新疆脱贫攻坚取得的决定性进展、咬定目标挂牌督战持续巩固脱贫攻坚成果、总结实践经验为推进乡村振兴战略积蓄动能等四个方面为大家进行了授课。特别是有针对性地为财政部门提出了抓好财政支持脱贫攻坚政策落实、指导做好脱贫攻坚项目建设、强化扶贫资金使用监管、做好脱贫攻坚总结宣传、落实驻村帮扶和定点扶贫责任等五个方面具体工作建议,讲座深入浅出、有的放矢,提出的工作建议很有针对性,对做好财政脱贫攻坚工作起到重要的借鉴作用。

培训结束后,很多财政干部认为受益匪浅,纷纷表示将从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强财政决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,注重目标导向、问题导向和结果导向,有效发挥财政职能作用,不断加强扶贫政策研究,不断加大脱贫攻坚投入,不断强化扶贫资金监管,持续推动财政政策、财政资金、财政管理更加精准有效,切实为自治区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供更加坚实有力的财政保障。