新疆维吾尔自治区财政厅

政府信息公开

  • 索引号:czt000000/2020-00184
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

新疆维吾尔自治区全面启动国有金融资本产权登记专项工作

发布时间:2020-11-27   浏览次数:   【字体:

20201126日上午,根据财政部统一部署安排,新疆维吾尔自治区财政厅组织举办自治区国有金融资本产权登记专项工作布置暨培训会议,自治区财政厅党组成员、副厅长艾新鲁,财政部新疆监管局党组成员、二级巡视员罗晓培,新疆银保监局党委委员、二级巡视员王磊焱,新疆证监局党委委员、副局长赵鹏,自治区国资委、自治区地方金融监督管理局、人民银行乌鲁木齐中心支行主管处室及自治区本级有关国有金融机构负责同志参会,自治区各地(县)财政及相关政府部门、地方国有金融机构负责同志以视频连线方式参会。

艾新鲁副厅长在会上传达了财政部邹加怡副部长在财政部国有金融资本产权登记培训班上关于国有金融资本产权登记专项工作的重要讲话精神,要求各相关单位和机构立足当前形势,提高政治站位,明确职责分工,加强沟通协作,并采取多种形式加强宣传培训,扎实推进国有金融资本产权登记专项工作。自治区财政厅金融工作处在会上介绍了《自治区国有金融资本产权登记专项工作实施方案》,并就财政部金融司关于国有金融资本产权登记专项工作的相关课件进行了讲解。


国有金融资本是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。产权管理是推进国有金融资本集中统一管理的重要基础。此次新疆维吾尔自治区全面启动国有金融资本产权登记专项工作,是根据财政部的统一安排,对习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署的贯彻落实。专项工作为期约6个月,从202011月至20214月,分为动员申报、审核登记和监督检查等三个阶段,完成对自治区国有金融资本的梳理、申报、审核和登记各项工作,全面摸清自治区国有金融资本家底,夯实国有金融资本管理基础。

下一阶段,自治区财政厅将进一步加强统筹协调,全面地完成自治区国有金融资本的产权登记专项工作,积极推进完善自治区国有金融资本管理,不断提升自治区财政部门履行地方国有金融资本出资人职责的能力和水平,持续推动国有金融资本实现增值保值,防范和化解区域性金融风险。



附件下载:
相关链接: