缓缴税费精准滴灌中小微企业

2022_10_12     来源:经济日报 浏览量:

根据国务院部署,对制造业中小微企业、个体工商户前期缓缴的税费,91日起期限届满后再延长4个月。近日,国家税务总局表示,税务部门多措并举,力求让延续实施的缓缴税费政策落实既有速度,又有精度,更有温度。

税务总局征管和科技发展司副司长付扬帆介绍,为了让缓缴税费政策快速落地,税务系统倒排工期,争分夺秒,确保政策直达快享。

在政策落实精度方面,力求做到“三准”。政策指向准,精准识别继续享受缓缴税费政策的制造业中小微企业,继续给予优惠。政策执行准,依托信息系统精准筛选可享受政策的企业清单,自动延长缓缴期限,同步制发配套政策解读,明确具体问题口径和操作办法。政策辅导准,利用电子税务局等渠道开展政策精准推送,通过12366纳税缴费服务热线等渠道及时回答纳税人咨询的问题,并结合纳税人特点开发针对性辅导产品,确保纳税人应知尽知。

同时,通过简化操作、智能提示等方式,为纳税人享受政策提供最大便利。税务部门优化升级了信息系统,无需纳税人操作,原先缓缴的税费缴款期限自动延长4个月。对纳税人在缓缴期限内提前缴纳已缓缴的税费,信息系统自动提示纳税人进一步确认,引导其应享尽享。对在91日至公告发布前已缴纳入库的缓缴税费,纳税人可自愿选择申请办理退税并享受缓缴政策,税务部门将提供“点对点”退税服务。

统计显示,缓缴税费政策自2021年四季度实施以来,全国已累计为305万户制造业中小微企业办理缓缴税费5256亿元,相当于给企业带来一笔“无息贷款”。