各地开展喜迎二十大主题文明实践活动

2022_10_12     来源:人民日报 浏览量:

金秋,收获时节。

在各地新时代文明实践中心,喜迎二十大主题文明实践活动正如火如荼开展。

重庆市南川区德隆镇银杏村的一栋栋农房前,挂满了火红的辣椒、金黄的玉米。在新时代文明实践站,说起年年丰收,聊起幸福生活,村民们喜上眉梢。

“南川这十年来的变化真是可喜啊,城依景、景融乡、乡伴城,科技创新日新月异,旧城东街华丽转身……”当地宣讲志愿者姚震生动地讲述着。村民们围坐一旁,听得津津有味。

“这些变化我们都有切身体会!”返乡创业村民韦毅站起来说,“以前从城区到德隆镇的公路坑坑洼洼,回一次家要走一整天,现在宽敞平整的乡村公路通到了家门口。”

“来旅游的人也多了。今年8月,我把老房子改造成农家乐,常常客满。”村民韦登睿谈起自己的收获,双眼笑成一条缝。

“还要继续奋斗!”“要坚定不移听党话,永远跟党走!”村民们你一言我一语,笑声、掌声,飘得很远。

“来,把幸福拍出来、笑脸晒出来!”旁边的“百姓影棚”志愿者架好照相机,热情邀请村民们拍起合影。

话变迁、晒幸福,重庆市南川区新时代文明实践中心组织“小喇叭”“小板凳”“小背篓”等特色宣讲队伍,706名“百姓名嘴”、致富带头人等走进全区820多个文明实践所、站、点,以及群众家门口建设的“坝坝加油站”,开展1200余场“话变迁·晒幸福”——“喜迎党的二十大幸福生活我来讲”系列宣讲活动和“幸福照出来”志愿服务活动。

今年以来,遍布城乡基层的新时代文明实践中心(站、所)充分发挥宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的独特优势,持续开展喜迎二十大主题文明实践活动,深入浅出讲理论、抚今追昔说变化、潜移默化聚人心,为党的二十大胜利召开营造了浓厚氛围。

106日,山东省平度市实验中学初一学生荆恩走进刘谦初红色文化园,他说:“革命先辈的英雄事迹让我触动很深,也备受鼓舞,我要珍惜当下、努力学习、接续奋斗。”

大巴车上深情讲述,场馆里声光电移步换景,实物中见人见事见精神……山东省平度市新时代文明实践中心开展“喜迎二十大追寻红色足迹”红色打卡活动,通过把党史馆、博物馆、纪念馆、革命旧址等红色资源整合升级为文明实践基地,设计“红色护照”、绘制“红色地图”、丰富“红色线路”、开通“红色公交”,组织全市干部群众特别是青少年参观打卡,引导人们在沉浸式体验中学习党的创新理论,传承红色基因,以昂扬姿态喜迎党的二十大胜利召开。

平度市实验小学教师王秀霞深有感触地说:“通过参加红色打卡活动,孩子们把艰辛辉煌的过去与光明远大的未来贯通起来,心中和笔下,多了红色和家国情怀。”

“想起了黄花塘,那里是生我的地方,水那么甜,米那么香。那里有我很多的乳娘,一家一家把我喂养……”在江苏盱眙县盱城街道城北社区新时代文明实践站,县黄梅剧团“展演轻骑兵”正在演出新四军老战士创作的歌曲《想起了黄花塘》,观众凝神静听……

市民刘仁红说:“我父亲也曾是一名新四军战士,一听到这首歌,我就感动得流泪。要多多传播红色文艺作品,让红色基因代代传承,号召大家在党的领导下奋进新征程、建功新时代!”

“红色血脉永赓续喜迎盛会向未来”,江苏盱眙县举办“喜迎党的二十大追忆铁的新四军”红色故事展演系列活动,组织“红太阳”“铁军娃”等本土民间艺术团队走进基层,在新时代文明实践中心、所、站和公园广场、中小学校、新四军军部纪念馆等200多个场所,以快板、“三句半”等文艺形式讲述革命故事,受到群众欢迎。

上海静安区开展“百年初心路文明实践行”系列活动,组织文明实践骨干志愿者,聚焦群众需求开展理论宣讲、科普宣传、疫情防控、帮困助残、法律服务等文明实践志愿服务,推动文明实践融入基层治理;浙江宁海县举办“喜迎二十大文明在身边”主题系列活动,开展党的创新理论、微党课、地方文化展演、便民服务、传统文化实践等,在为群众提供组团式文明实践服务同时,让群众感受家乡发展变化、昂扬奋进新时代……

截至目前,全国共建成新时代文明实践中心2817个、新时代文明实践所3.8万多个、新时代文明实践站58万多个,志愿者队伍不断壮大。各地围绕喜迎党的二十大,创造性地开展彰显文明实践特质、具有地方特色、深受群众欢迎的主题文明实践活动,平实务实、温暖热烈,在润物无声中引导群众自信自强、踔厉奋发。