发挥金融铺路石作用 助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

2020_10_16     来源:人民网-金融频道 浏览量:

国家扶贫日临近,2020年国家扶贫日系列论坛在京举行。在期间举办的银行业保险业助力脱贫攻坚论坛上,参会嘉宾一致认为,在脱贫攻坚的历程中,金融扶贫工作体制机制不断健全,贫困地区基础金融服务明显改善。下一步,要将金融扶贫的好做法好经验应用到服务乡村振兴中去,助力美丽乡村建设。

创新产品与服务让金融扶贫更精准更高效

银保监会普惠金融部主任李均锋介绍,近年来银行业保险业不断创新扶贫产品和服务,切实满足贫困地区和贫困群众金融服务需求。截至2020年二季度末,全国金融精准扶贫贷款余额4.21万亿元;扶贫小额信贷累计发放近5000亿元,惠及贫困户1100多万户次;易地扶贫搬迁贷款累计投放4200多亿元;2016年至2019年,保险业累计为9800多万户次贫困户提供风险保障9100多亿元。

银行业因地制宜创新开发了多元化、特色化扶贫金融产品和服务平台,金融服务可得性与便利性显著提升。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟表示,银行业运用金融科技赋能创新,通过对各种扶贫需求精准识别,灵活高效地配置了信贷资源,助力精准扶贫提质增效。

据潘光伟介绍,多家银行机构通过双基联动”“拎包银行”“夜市银行”“水上银行”“流动服务车等金融服务模式,有效对边远地区提供了最后一公里最后一步路的金融服务。

保险扶贫如何沉下去深耕更多接地气、保障强的好产品,也是社会各界关注的话题。

中国保险行业协会党委书记、会长邢炜表示,近年来,保险业创新开展特色农险,筑起因灾致贫返贫拦水坝;精准对接贫困地区特色产业,创新开展中药材保险胡萝卜目标价格指数保险肉羊天气指数保险等一系列新型农险业务,全方位筑牢因灾致贫返贫防线。

在论坛上,人保集团介绍说,公司开发扶贫专属产品近300个,共为5.8亿户次农户提供风险保障10万亿元,支付赔款近900亿元;太保集团介绍说,公司推出防贫保专项扶贫保险业务,覆盖全国26个省逾1亿临贫易贫人口,累计支付防贫救助金4.2亿元。

精准扶贫转向精准防贫形成稳定长效机制

潘光伟认为,近年来银行业发挥政策性、开发性、商业性和合作性金融机构的多元化投资、信贷优势和互补作用,在贫困地区建立吸引社会资金持续进入、实现良性循环,推动输血扶贫转为造血扶贫,从精准扶贫转向精准防贫

在活动上,中国农业发展银行介绍说,农发行先后出台支持深度贫困地区48条差异化政策,今年以来对52个未摘帽县进一步出台11项特惠政策,在贷款定价、资源保障、定向帮扶等方面给予支持;推出产业扶贫风险补偿基金吕梁模式,缓解了产业扶贫融资难、融资贵的问题。

在保险领域,邢炜表示,保险业创新开展保险+期货”“保险+贷款等多种服务方式,通过金融服务组合拳,提高贫困人口抵御市场风险能力,帮助龙头企业降低融资门槛,为贫困地区产业发展注入源头活水。

产业发展是稳定脱贫、扶贫开发的有效方式,中国证监会办公厅一级巡视员曾彤表示,开发和上市适合贫困地区大规模种养的农产品期货品种,能够有效促进贫困地区产业发展和农户增收。

曾彤介绍说,证监会自2016年开始推出保险+期货项目试点。2016年至2019年,上海期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所在24个省(自治区、直辖市)开展了374个试点项目,54家期货公司与12家保险公司合作参与,品种涉及天然橡胶、棉花、白糖、苹果等,保障现货规模739万吨,惠及81万农户、34万建档立卡贫困户,成为促进贫困地区农业发展、农民增收和防灾减损的有效保障。

做好金融服务助力脱贫攻坚衔接乡村振兴

今年是脱贫攻坚收官之年,收官不是收摊,巩固脱贫成果、建立解决相对贫困长效机制、实施乡村振兴仍任重道远,仍离不开金融机构的参与支持。

国务院扶贫办开发指导司一级巡视员吴华表示,金融工具相对于其他政策工具而言,更具有活力,更契合开发式扶贫,要加强多部门联合作战机制,进一步组织和调动政策性、开发性、商业性、合作性金融机构参与区域开发,提高金融助力扶贫开发的效能。

李均锋表示,银保监会将持续加大对深度贫困地区的金融支持力度,促进信贷有效投放,深入推进保险服务,做好产品差异化创新,倾斜资源配置;围绕剩余贫困人口和边缘人口,加大对产业扶贫的信贷支持,完善信贷支持与带动贫困户脱贫的挂钩机制,推动保险机构在贫困地区开展政策性农业保险业务和健康扶贫,持续巩固脱贫成果;切实推动扶贫小额信贷健康发展,对贫困户和贫困边缘户有效信贷需求做到应贷尽贷,努力防范扶贫小额信贷风险。

在邢炜看来,保险业要聚焦贫困地区基层治理新格局构建,着力推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。一方面,在社会治安防控体系建设、防灾减灾应急管理、生态环境治理等领域,拓展保险服务,通过建立市场化的风险分散机制、矛盾调处机制和权益保障机制,化解社会纠纷。另一方面,有效发挥政府、社会、市场三方合力,助力提升贫困地区社会治理的协同性。

论坛上,多家金融机构表示,脱贫摘帽不是终点,下一步将继续发挥自身优势,总结推广帮扶经验,助力贫困地区建立防止返贫致贫长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴顺利衔接。

金融对脱贫攻坚和乡村振兴的支持是一脉相承、有机联系的。要认真谋划脱贫攻坚期后支持相对贫困人口的金融政策,探索建立解决相对贫困的长效机制。李均锋表示,要将金融扶贫中的好做法好经验应用到服务乡村振兴当中去,支持农业农村现代化建设。