厅机关第十四党支部关心关爱青年干部 助力干部成长进步

2022_08_30     来源:自治区财政厅 浏览量:

近年来,厅机关第十四党支部不断加大对青年干部关心关爱和培训培养工作力度,充分发挥好传帮带作用,多措并举为青年干部成长成才创造有利条件,做到能力上多提升、思想上多交流、工作上多帮助、生活上多关心,激发干事创业热情,鞭策激励青年干部在工作上树标杆、作表率、当楷模。

一是坚定青年干部理想信念。坚定理想信念是第一要求。第十四党支部通过组织青年干部政治理论学习,学重要讲话、学红色历史、读红色经典,教育青年干部在真学真信中弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念。定期组织支部书记讲党课,结合业务工作开展座谈交流,把握新时代青年干部成长规律,引导青年干部加强党性锻炼,把讲政治、铸忠诚刻进心里、融入灵魂。

二是强化青年干部责任担当。在支部换届及班子调整时,把责任心强、思想进步、热爱党务工作的青年干部确定为党建干事,鼓励青年干部积极协助党务工作,进一步了解中国共产党的光辉历程,熟悉支部工作流程和方式方法。工作中要求青年干部大力发扬“知苦不言苦、知累不怕累、知难不畏难”的作风,立足本职、着眼长远,从收发信息等小事做起,从签报公文撰写等点滴做起,一步一个脚印,踏踏实实向前走,敢于直面困难、真抓实干,不断激发干事创业的热情和动力,以时不我待的工作劲头全面完成各项工作任务。

三是增强青年干部宗旨意识。支部书记定期和青年干部进行谈心谈话,了解思想状况,交流学习心得,切实掌握青年干部思想动态,进一步激发青年干部的干劲和活力。通过开展“金融知识下基层下社区”系列主题党日暨社区实践活动,让新入职、没有基层工作经验的青年干部多到人民群众中间去,更多了解基层工作,向基层干部学习,向人民群众学习,加深对基层和人民群众的感情,更加深刻的理解财政金融工作的意义和目的,让青年干部踔厉奋发,笃行不怠,以出色的工作成绩践行初心使命

四是关心青年干部政治进步。第十四党支部采取多种形式丰富青年干部组织生活,通过举办“激扬青春力量贡献伟大时代”等主题党日活动、组织青年座谈会、开展党风廉政教育专项讨论等,激励引导青年干部树立共产主义远大理想,主动接受思想洗礼和政治考验,积极自觉向党组织靠拢。支部书记、支部委员和老党员时刻关注青年干部政治成长进步动态,定期与厅机关党委沟通积极分子培养和党员发展相关事宜。目前十四党支部有1名入党积极分子按时报送思想汇报,1名新入职青年干部主动提交入党申请书,迫切期待向党组织靠拢,支部内形成比学赶超、积极要求进步的良好氛围。

五是提升青年干部业务素养。将党支部的关心培养和处室的锻炼使用有效结合,把青年干部的政治进步提升转化为干事创业、做好财政金融工作的强大动力。安排专人对新入职干部进行手把手传帮带,要求青年干部严格遵守厅机关各项规章制度和工作程序,对青年干部充分信任、大胆使用、善压担子,取得成绩予以肯定鼓励,发现问题及时提醒纠正,让青年干部把学习成果和日常积累转化为谋划工作的思路,尽快把青年干部培养成处室的中流砥柱,切实提升干部业务素养和综合能力。