深入学习第三次中央新疆工作座谈会精神

2020_10_28     来源:自治区财政厅 浏览量:

925日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话,特别是提出了新时代党的治疆方略,对于今后的工作有了根本遵循,有了纲领性的指引。农担公司党总支第一党支部深刻学习会议精神和核心要义。

一、提高政治站位,深刻领会背景内涵

经过对讲话精神的深入学习,充分认识到以习近平同志为核心的党中央召开第三次中央新疆工作座谈会的重大现实意义和深远历史意义,能够理解习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉认真学习宣传贯彻会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成果转化为干事创业、推进工作的强大动力、实际成效,充分履行主体责任,全面贯彻新时代党的治疆方略。同时深刻领会到,在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,以习近平同志为核心的党中央召开第三次中央新疆工作座谈会,研究部署当前和今后一个时期新疆工作,习近平总书记亲自出席并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,充分彰显了总书记心系新疆各族干部群众的领袖情怀。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,具有很强的政治性、思想性、理论性,闪耀着马克思主义真理光芒,为进一步做好新疆各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

二、在学习宣传上用心,筑牢理想信念

第一支部要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好各项任务落实,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。紧密结合工作实际,开展多形式、分层次、全覆盖的学习。开展丰富多彩、形式多样的宣讲,充分利用农担工作深入农村、直面农户的特性,进村入户、深入群众、深入一线,面对面地宣讲,进一步坚定各族群众感党恩听党话跟党走的信心决心,不断汇聚起建设新时代中国特色社会主义新疆的磅礴力量。

三、在贯彻落实上用力,增强服务本领

第一支部要坚持不懈用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,勇担职责使命,焕发干事创业精气神,牢牢扭住新疆工作总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,扎实做好稳定发展各项工作。要高举法治旗帜,弘扬法治精神,打造共建共治共享的社会治理格局,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面加强中华民族共同体意识教育,深入开展文化润疆工程,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融;要坚持新疆伊斯兰教中国化方向,实现宗教健康发展;要充分发挥区位优势,加快建设丝绸之路经济带核心区,推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,全面提升城镇化质量,持续推动高质量发展;要坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清;要统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,全面落实“六稳”“六保”任务。要坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各族群众齐心努力下,团结一心、通力奋斗,新疆的明天定会更加美好、人民生活水平会不断上台阶、新疆的天更蓝、水更绿!