“四字”学习民法典,“典”亮财政厅第十九党支部新气象

2020_11_06     来源:自治区财政厅 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,进一步加强学习宣传,使《民法典》真正走进厅机关第十九党支部(新疆融资担保公司)全体党员心里,不断提升党员工作法治化水平,厅机关第十九党支部通过“听说学宣”系列方式,组织全体党员一起“典”亮工作与生活。说明: IMG_257

听:系列讲座。结合疫情防控要求,组织在岗党员及公司全体员工观看由最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》以及张家勇教授将讲授《民法典视野下的“非典型性担保”》等公开系列讲座,通过“零距离”接触庭审现场,从“民法典与人民群众安居乐业的保障”、“民法典与合同实质正义的实现”、“民法典保护人民群众头顶上的安全”等多个角度,结合大量实际案例,解读民法典的重大意义,阐释民法典的核心要义和重点问题。促使员工对民法典下的融资担保程序更加全面直观的了解,感受到法律的神圣与庄严,提高法治理念和将法治思维运用到实际工作中的自觉意识。

说:交流发言。通过观看视频讲座,开展简短的座谈交流发言,大家纷纷表示,作为一名融资担保人,不仅要积极学法,更要自觉带头学习运用,既掌握看得见的“法条”,更深刻理解看不见的“法理”,充分领会饱含的人文理念、平等思想和法治意蕴,更加精准有效做好融资担保工作。

学:强国温习+例会学习。结合理论学习契机,从学习强国平台选推有关民法典教育大讲堂、法学家解读民法典、案说民法典以及多学科视角的透视系列剧集纳入党员日常学习计划,从潜移默化中增长知识。同时,将《民法典》列入每周例学必学科目,由支部党员带头学习,起到示范引领的作用。

宣:积极宣传。将民法典内关于担保行业的相关内容挂于公众号内,同时制作主题H5动漫,充分依托微信公众号、网站等新媒体将民法典元素融入群众日常生活空间,推动法典宣传潜移默化延伸至人民群众生活方方面面。